Воскресенье, 06 Июля 2025, 22:51
Russia inc. & Moscow Co. the Internet
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Просто статьи [1]
так сказать первая инстанция хранения
Экономического характера [30]
Фондовый рынок, Экономика, Денежные отношения, Бизнес структуры, и т.д.
Общеобразовательные статьи [11]
Расширение кругозора, Развитие интеллекта.
политика [3]
и всё о ней.Чистенькой и непорочной ...
Жестокий Мир [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » Статьи » Экономического характера

Commerzbank: Кризис в России только начинается
В России сохраняются прежние риски: сокращения валютных резервов, падения рубля и проблем в банковской системе. Судя по всему, кризис в России только начинается.

ЦБ РФ, как и обещал, удержал курс рубля к бивалютной корзине, и сейчас он составляет приблизительно 40,50 руб. Но удалось ли Банку России убедить рынок в том, что рубль вновь будет укрепляться? "Нужно быть большим оптимистом, чтобы ответить на этот вопрос положительно, - полагают аналитики Commerzbank. - Давление на рубль временно прекратилось не потому, что рынки считают справедливыми курс рубля, а из-за снижения ликвидности в финансовом секторе. За 5 дней объем торгов РЕПО снизился с 375 до 175 млрд руб. За этим последовало снижение и банковского спроса на доллар. Не исключено даже, что банки перевели часть своих активов из долларов в рубли, чтобы повысить ликвидность внутреннего рынка".

Центральному банку удалось на какое-то время стабилизировать рубль, однако это привело к возникновению новой проблемы. Из-за снижения ликвидности ситуация в банковском секторе еще более осложнилась. Того, что ставка РЕПО последнее время росла всего на 100 б.п. удалось добиться только благодаря использованию банками собственных долларовых резервов в качестве буфера. В результате сейчас им стало гораздо сложнее выплачивать собственные долги, номинированные в иностранной валюте, что в свою очередь привело к спекуляциям по поводу возможной реструктуризации внешнего долга российского банковского сектора, оцениваемого в 400 млрд долларов.

Таким образом, перед Россией встает практически неразрешимая дилемма. С одной стороны, продолжительная интервенция, которая поддержит рубль, но сократит валютные резервы. С другой, недавнее снижение ликвидности рубля, которое хотя и поддержит объем золотовалютных резервов, но ослабит банковскую систему. По мнению экспертов, просто отпустить рубль и позволить ему обесцениваться тоже не выход, так как в этом случае для российских банков станет практически невозможным выплатить внешний долг.

На данный момент сложно решить сразу все проблемы России. Еще хуже то, что каждая отдельная нерешенная проблема усугубляет остальные. Но в любом случае если на поддержание курса рубля на текущем уровне будет израсходовано слишком много валютных резервов, давление на рубль возобновится, считают аналитики Commerzbank.

Категория: Экономического характера | Добавил: wawa (13 Февраля 2009)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025