Среда, 02 Июля 2025, 17:08
Russia inc. & Moscow Co. the Internet
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Просто статьи [1]
так сказать первая инстанция хранения
Экономического характера [30]
Фондовый рынок, Экономика, Денежные отношения, Бизнес структуры, и т.д.
Общеобразовательные статьи [11]
Расширение кругозора, Развитие интеллекта.
политика [3]
и всё о ней.Чистенькой и непорочной ...
Жестокий Мир [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » Статьи » Экономического характера

Четверть ВВП на коррупцию
Москва. 17 марта. IFX.RU - Красиво жить не запретишь. Это вполне относится к российским чиновникам, которых никакими законами противодействия коррупция невозможно привести в чувство. Высокая планка "жизненного уровня" коррупционеров дорого обходится стране. Объем коррупции достигает четверти ВВП - $300 млрд в год. Специалисты по борьбе с вредными привычками чиновничьего сообщества не исключают, что в кризис аппетиты этой армии "слуг народа" будут только расти.

Хозяйство Национальному антикоррупционному комитету (НАК), досталось огромное и беспокойное. Объем коррупции в стране в денежном выражении исчисляется сотнями миллиардов долларов в год. "Согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год", - сообщил во вторник "Интерфаксу" председатель НАК Кирилл Кабанов.

Надо сказать, что $300 млрд (или более 10 трлн рублей), это объем доходов российского бюджета на этот год, или четверть от планируемого размера ВВП, который составит чуть более 40 трлн рублей.

Теперь коррупционное сообщество будет питаться и за счет антикризисного плана, который в России самый большой (относительно ВВП), полагают эксперты.

"В условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована", - считает Кирилл Кабанов.

Отметим, что одной из последних "кризисных кормушек" были кредиты МВФ. В среде бизнеса во времена привязки экономики России к кредитам этой международной организации, с нетерпением ожидали прихода в страну очередных траншей. Между оживлением спроса на дорогостоящие товары и услуги и днем "получки" от МВФ отмечалось завидное постоянство.

К тому же господа в теплых креслах в период кризиса ведут себя так, будто он может закончиться завтра, и пытаются "грести" изо всех сил. "Никто не знает, сколько он продлиться, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места", - считает К.Кабанов.

Мало того, свой "последний день" коррупционеры хотят прожить так, чтобы не было мучительно больно за упущенные в кризис возможности. Несмотря на то, что экономика задыхается под гнетом кризиса, коррупционеры не собираются снижать расценки на свои услуги. Держат "планку" на докризисном уровне 90% участников коррупционного рынка ".

"У наших чиновников выработано некое понимание своего уровня жизни, ниже которого они не могут опускаться, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время тарифы на коррупционные сделки снизятся", - посетовал главный борец с коррупцией.

Так на чем зарабатывают. По сведениям главы НАК, в структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот.

Также, по прогнозу эксперта, могут получить широкое распространение случаи отъема банками собственности с использованием инсценировки невыполнения клиентами кредитных обязательств.

Как считает председатель НАК, во многом проблема коррупционности российских менеджеров связана с отсутствием класса так называемых "карьерных" чиновников, знакомых с понятием "репутационного риска".

Не так мрачновата картина с правовой базой по борьбе с коррупцией. В целом в стране все в порядке. В то же время председатель НАК считает существенным минусом отсутствие такой нормы, как "незаконное обогащение", предусматривающей контроль за получение чиновником сверхприбыли, и работой близких родственников в сфере деятельности чиновника.

Но здесь личным примером поможет президент. Глава государства обещал ежегодно раскрывать свои доходы и своим примером подтолкнуть к тому же остальных чиновников.
/IFX.RU/

При перепечатке материала активная ссылка на www.interfax.ru обязательна

Категория: Экономического характера | Добавил: wawa (18 Марта 2009)
Просмотров: 657 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025