Вторник, 01 Июля 2025, 17:45
Russia inc. & Moscow Co. the Internet
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Просто статьи [1]
так сказать первая инстанция хранения
Экономического характера [30]
Фондовый рынок, Экономика, Денежные отношения, Бизнес структуры, и т.д.
Общеобразовательные статьи [11]
Расширение кругозора, Развитие интеллекта.
политика [3]
и всё о ней.Чистенькой и непорочной ...
Жестокий Мир [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » Статьи » Экономического характера

АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ Газовая Опек
Об этом заявил сегодня иранский министр нефти Голамхоссейн Нозари по итогам встречи с министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадой аль-Аттыйя и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Как считают эксперты, создание «газовой ОПЕК», чему на протяжении всех последних лет активно противились США, означает снижение геополитического и экономического влияния Вашингтона на международной арене.
А вот мировой авторитет России с созданием этой структуры, напротив, только возрастет.

Эксперты уже давно предрекали неизбежность создания «газовой ОПЕК», хотя и соглашались с тем, что на этом пути у России, Ирана и Катара, как лидеров этого процесса, будут определенные трудности.
Эти трудности условно можно поделить на два вида – внутригрупповые противоречия между основными участниками будущей газовой структуры и внешнее давление со стороны США.

Среди внутригрупповых противоречий была разница в объемах добычи и экспорта газа, из-за чего участники Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) никак не могли договориться о том, кому же из них будет принадлежать лидирующая роль в будущей газовой структуре.

Ситуацию, очевидно, осложнял и внешний фактор – давление со стороны США.
Учитывая то, что Штаты с каждым годом становятся все более и более зависимыми от импорта природного газа, их противление созданию международной газовой монополии выглядит вполне логично.

Однако не менее логично и долгожданное подписание соглашения о создании «газовой ОПЕК», в котором приняли участие представители России, Ирана и Катара.
Ведь объем добычи и потребления газа в последнее время растет быстрее добычи и потребления нефти, и эта тенденция, очевидно, будет сохраняться в обозримой перспективе.

Кроме того, как отметил в беседе с РБК daily эксперт петербургской аналогической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков, в условиях кризиса страны наконец понимают, что выжить можно только сообща.
Так что неприятности, которые происходят сегодня на мировом финансовом и экономическом рынках, оказались участникам «газовой ОПЕК» даже на руку.

«Несмотря на то что пока речь идет скорее о достижении только политического решения о создании «газовой ОПЕК» и впереди участников новой международной структуры еще ожидают более сложные организационные и практические процедуры по реализации этого проекта, эта новость уже говорит о многом.

Прежде всего это свидетельство того, что мировое влияние США, которые были самыми активными противниками идеи «газовой ОПЕК», резко пошло вниз.

Вступление в кризисное состояние сделало невозможным для Вашингтона продолжение такого же успешного блокирования этого процесса, как это было раньше», – считает г-н Боровиков.
По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, США не заинтересованы в том, чтобы с созданием «газовой ОПЕК» произошло разделение рынков нефти и газа. «Таким образом они фактически лишаются возможности контролировать газовый рынок, прежде всего через Саудовскую Аравию», – отметил в беседе с РБК daily эксперт.

Кроме того, как добавил г-н Симонов, нужно учитывать и политический фактор, ведь кооперация усилий России и Ирана внутри единой газовой структуры приведет и к их политическому сближению, чему также активно противятся в Вашингтоне.

Иными словами, создание «газовой ОПЕК» может серьезно ударить по и так пошатнувшемуся положению США в мире. А вот для России это, напротив, будет означать появление нового динамичного стимула к расширению ее влияния на мировой арене.

Причем речь пойдет не только о сближении в рамках единого газового проекта Москвы с Ираном и монархиями Персидского залива. «Москва также сможет более эффективно регулировать поставки газа из Средней Азии и блокировать реализацию лишних газовых проектов в этом регионе», – сказал г-н Боровиков.

Категория: Экономического характера | Добавил: wawa (21 Октября 2008)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025