Вторник, 01 Июля 2025, 10:56
Russia inc. & Moscow Co. the Internet
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [24]
Тематика с политической подоплёкой
Экономика [33]
Экономическая составляющая
На досуге [15]
Общеобразовательная концепция
Временное хранилище [3]
в Прочтение и для Персонализации
Это интересно [22]
Moscow [15]
ММВБ [9]
Фондовый рынок
Силовой блок [12]
Всегда рядом [1]
В любой момент доступно
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Главная » 2010 » Январь » 18 » Виктор Ющенко
Виктор Ющенко
08:22

Биография

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954г. в Сумской области Украины в селе Хоружевка Недригайловского района в учительской семье. Отец - Андрей Андреевич Ющенко - воевал на фронте, попал в плен и был узником Освенцима, чудом остался в живых, после войны был учителем английского языка в местной школе. Мать - Варвара Николаевна - преподавала в той же школе физику и математику. Считается, что именно она сумела привить своим сыновьям Петру и Виктору любовь к точным наукам.

В.Ющенко окончил Тернопольский финансово-экономический институт. После получения диплома он был направлен на работу в Карпаты, где работал помощником главного бухгалтера колхоза "40-летие Октября" в селе Яровое Косивского района Ивано-Франковской области. Оттуда был призван в армию, службу проходил в пограничных войсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана (Армения).

После службы в вооруженных силах, в декабре 1976г., В.Ющенко устроился на работу в районное отделение Госбанка СССР в селении городского типа Ульяновка Белопольского района Сумской области. В 1977г. в 23 года вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1985г. В.Ющенко переехал в Киев, работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, затем занимал должности заместителя начальника и начальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка СССР. Работал в Сбербанке СССР и Агропромбанке СССР.

После образования независимого украинского государства недолгое время продолжал работать в Агропромбанке, преобразованном в акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" в должности первого заместителя председателя правления. А в январе 1993г. В.Ющенко стал председателем правления Национального банка Украины и возглавлял центробанк страны в течение шести лет - до конца 1999г. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997г. в составленном влиятельным финансовым журналом Global Finance рейтинге Виктор Ющенко попадает в шестерку лучших банкиров мира.

Полтора года - с декабря 1999г. по апрель 2001г. - В.Ющенко возглавлял кабинет министров Украины (выдвинут тогдашним президентом Леонидом Кучмой, по некоторым данным, был назначен на пост главы правительства по совету администрации США). Во время его премьерства реализуется правительственная программа "Реформа ради благосостояния", благодаря которой удалось добиться положительной динамики в развитии экономики Украины. Так, впервые за годы независимости Украина получила прирост ВВП. Команде В.Ющенко удалось радикально изменить механизм расчетов и платежей в центральный и местные бюджеты, отказаться от бартера и заимствований, несколько оздоровить ситуацию на энергетическом рынке, существенно увеличить поступления в бюджет и расходы на социальные нужды. За год в стране была ликвидирована бюджетная задолженность по зарплатам, пенсиям и стипендиям.

Несмотря на жесткий характер проводимых В.Ющенко реформ, за время работы в правительстве он добился высокой личной популярности в народе и по состоянию на лето 2001г. был, пожалуй, самым популярным политиком Украины.

27 апреля 2001г. В.Ющенко был отправлен в отставку с поста премьера. Считается, что это произошло под давлением как левой оппозиции, так и олигархических группировок, связанных с окружением президента Леонида Кучмы. По мнению аналитиков, конец периода премьерства В.Ющенко стал одновременно началом его президентской кампании. Так, уже в январе 2002г. был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил В.Ющенко. В состав блока вошли 10 партий правоцентристской ориентации. На парламентских выборах на Украине в марте 2002г. блок получил 24,7% голосов. В ноябре 2003г. В.Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты.

С 2002г. по январь 2005г. В.Ющенко - народный депутат Украины, член комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, глава депутатской фракции "Наша Украина" в Верховной раде.

В 2004г. В.Ющенко как олицетворение демократических сил в стране (после того как он и другой лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко смогли на время преодолеть личные амбиции и объединиться) принимает участие в предвыборной гонке на очередных выборах президента Украины. Его основной конкурент - кандидат партии власти премьер-министр Виктор Янукович. При этом в начале сентября 2004г. В.Ющенко попадает в австрийскую клинику с симптомами тяжелого отравления, которое в том числе изуродовало и его лицо. Команда В.Ющенко заявляет, что его намеренно пытались отравить. Дело имеет большой резонанс и в стране, и за рубежом, в том числе и в России. Медицина факт отравления доказала, однако кто, где, когда и как отравил кандидата в президента, так и осталось (и остается до сих пор) невыясненным.

В ноябре-декабре 2004г. на Украине проходят сложные выборы, по результатам которых сначала ЦИК объявляет о победе В.Януковича, потом Верховный суд констатирует нарушения в ходе голосования. Сторонники В.Ющенко начинают массовую акцию протеста (оная считается началом "Оранжевой революции"), организуется повторный тур голосования, по итогам которого признается победа В.Ющенко, а вместе с ним и демократических сил.

После победы "Оранжевой революции" и вызванной ею эйфории в стане украинских демократов назревает раскол. Летом 2005г. Виктору Ющенко приходится постоянно урегулировать конфликты между союзниками по "Оранжевой революции" и вмешиваться в экономические решения правительства Юлии Тимошенко. Осенью 2005г. правительство Ю.Тимошенко отправлено в отставку, премьером становится Юрий Ехануров.

В.Ющенко на посту президента во внешней политике ориентируется скорее на ЕС и США, на евроатлантическую интеграцию Украины, тем не менее в полной мере осознает зависимость страны от российских энергоносителей и является сторонником проведения "разумной" политики по отношению к "восточному соседу", в отличие от занимающей ныне должность премьер-министра Юлии Тимошенко, склонной делать резкие заявления, способствующие обострению отношений Киева и Москвы. Подобная ситуация сохраняется и до сих пор. Начало 2006г. знаменуется для Украины в целом и для В.Ющенко в частности международным скандалом. Из-за повышения цен на российский газ и неготовности Украины покупать его за рыночную цену, Газпром прекратил поставки в страну. В конфликт оказались втянутыми и страны Европы, получающие "голубое топливо" из России по транзитным газопроводам, проходящим по украинской территории. В спешном порядке удается достичь хоть какого-то соглашения, но оно приводит к скандалу и парламентскому кризису внутри страны, а в итоге к приходу на пост премьера конкурента В.Ющенко по президентской гонке - лидера пророссийской Партии регионов Виктора Януковича.

Однако менее через год В.Ющенко удается лишить его этого поста. 2 апреля 2007г. президент Украины своим указом распускает Верховную раду и назначает новые выборы, это приводит к новому обострению затянувшегося политического кризиса. В результате длительной политической борьбы досрочные парламентские выборы были назначены на 30 сентября 2007г. По их итогам премьером вновь становится Ю.Тимошенко - соратник В.Ющенко по "оранжевой" коалиции и вечный противник в борьбе за власть.

В.Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Дудченко, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко. Вторая супруга президента ранее работала в структуре Госдепартамента США, по мнению многих политологов, именно она оказывала основное "прозападное" влияние на В.Ющенко. У В.Ющенко пять детей (двое от первого брака и трое от второго) - двое сыновей (Андрей от первого брака и Тарас 2004 года рождения от второго) и три дочери (Виталина - от первого брака, Софья 1999 года рождения и Кристина 2000 года рождения - от второго).

В.Ющенко любит водить машину, в свободное время рисует картины, занимается пчеловодством и гончарством, до недавнего времени занимался альпинизмом. Увлекается футболом. Коллекционирует предметы народного быта, этнографические раритеты. Любит проводить время в кругу семьи.

Категория: Политика | Просмотров: 755 | Добавил: W33EE | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025